Не каждый проект дачного дома включает летнюю кухню. Но дачники, обустроившие подобное помещение, наверняка считают его значимой составляющей домашнего уюта. Такая кухня позволяет вынести из жилой территории зону хранения и переработки продуктов, ежедневного приготовления пищи. И даже если технология дома предусматривает иные гостевые помещения, а на участке реализуются проекты бань с беседкой, летняя кухня также может стать замечательным местом для застолья с задушевным общением.
Если летняя кухня будет большей частью использоваться для приготовления пищи и регулярных обедов, то нужно обеспечить подводку к ней воды и обустройство хотя бы простейшей вентиляции. Идеальный вариант — открытая кухня с подвалом, очень удобный — с мангалом либо барбекю.
Летняя кухня не должна выпадать из общего стилистического рисунка дачного участка. Если на жилье из оцилиндрованного бревна или на каркасные дома цены показались вам вполне адекватными и вы воспользовались соответствующими предложениями стройфирм, то материалы для летней кухни (обшивочный, кровельный) лучше подобрать идентичные.
Из мебели предпочтительнее будет та, что выглядит натуралистично: деревянная или плетеная. Пластик — это крайний, а точнее — нежелательный вариант.
Стены, ввиду открытости помещения, не оклеиваются, а окрашиваются или выкладываются плиткой. При желании поддержать сельский стиль (а он особенно популярен у дачников) занавески выбираются льняные или хлопковые. Расцветка последних, если стены не оформлены пестро, допустима самая яркая.
Наилучшим образом на летних кухнях смотрится глиняная посуда. Однако она может быть довольно хрупкой, потому ее резоннее использовать как элемент декора или в качестве гостевой, т.е. не для постоянного применения.
На такой кухне будут особенно уместны живые цветы — и в вазах, и в горшках, и в подвешенных кашпо.
Все составляющие интерьера должны обеспечивать не только комфорт жильцов и их гостей, но и безопасность. Потому правила, актуальные для обычных кухонь, востребованы и на летних:
- нельзя использовать легковоспламеняющуюся утварь;
- следует размещать на отдалении от открытого огня и горячих приборов синтетический текстиль (занавески, прихватки и пр.), деревянные предметы;
- запрещено оставлять помещение без присмотра в процессе приготовления горячей пищи;
- необходимо убирать в закрытые секции ножи и другие потенциально опасные предметы.