Планируя размещение строений на дачном участке, многие не учитывают нюансов, которые создают уют и комфортные условия при отдыхе. Безусловно, в первую очередь возводится дачный дом, затем следует строительство бани, беседки, детской площадки. Казалось бы, все сделано, но… чего-то не хватает. А недостает, возможно, летней печки открытого огня, на которой можно приготовить блюда с неповторимыми в домашних условиях запахами костра — шашлыки, барбекю, уху или кулеш в котелке, а для гурманов — даже молочного поросенка, целиком зажаренного на вертеле.
Некоторые предпочитают возвести монументального «монстра» в несколько ярусов с крышей, разделочным столом, подом и поддувалом. Оставим это любителям внешних эффектов, так как большинство дачников будут в восторге от простой печи-мангала прямоугольной формы, которую легко соорудить собственными руками за один-два дня. Стоит заметить, что вкус приготовленных на ней блюд будет зависеть лишь от мастерства кулинара, но отнюдь не от формы или размеров самой печи.
Определимся с габаритами. Наиболее удобна в обслуживании печь высотой около 50 см (7 рядов кладки из кирпича стандартного размера) и шириной 40 см (3 кирпича). Длину определяет широта души хозяина — чем больше прибывает гостей, тем длиннее должна быть печь.
По габаритам роют небольшой котлован глубиной 20 см, на дно которого укладывают сухую песочно-цементную смесь, утрамбовывают ее, выравнивают по уровню и кладут обломок ж/б плиты, которая будет служить фундаментом. Начинают кладку ложковыми рядами, соблюдая перевязку швов. Пятый ряд кладки выкладывают торцевым, создавая внутри уступ, на него кладут стальную пластину толщиной не менее 2 мм. Оставшиеся два ряда выкладывают огнеупорным либо хорошо обожженным красным кирпичом. Вертикальные швы шестого ряда раствором не заполняют — они будут служить для притока воздуха. По торцам печи (посередине) забивают два обломка трубы, в них предстоит вставлять укосины для вертела. И все — печь готова!