Домовой грибок: как от него избавиться
Планируя строительство загородного дома из бревен, необходимо продумать способы защиты древесины не только от атмосферных воздействий, но и от вредителей, уничтожающих ее, — различных насекомых-древоточцев, плесени и грибков.
Деревянные сооружения, особенно в местах повышенной влажности (подвалы, полы, стыки с фундаментами), нередко поражаются пленчатым грибком (белым трутовиком), часто называемым домовым грибком. В принципе, технология строительства дачных домов из дерева подразумевает его обработку защитными средствами. Если постройка возводится из материалов, уже бывших в употреблении или хранившихся долгое время, то необходимо произвести тщательный осмотр древесины на предмет обнаружения поврежденных мест.
Самыми распространенными видами домовых грибков являются домовая губка, белый домовой грибок и подвальный грибок. Домовая губка имеет белый пушистый мицелий, напоминающий вату. Белый домовой грибок отличается образованием на дереве пористой подушки, на которой расположен пушистый мицелий белого или серого цвета. В любом случае, первичные признаки домового грибка — появление белых ватообразных скоплений белых нитей, которые со временем превращаются в разноцветные пленки серебристого оттенка.
Пораженная древесина теряет свой цвет, темнеет, растрескивается, становится непрочной, рыхлой, рассыпается под руками. Если не принять меры, то в течение полугода домовой грибок в состоянии полностью разрушить пораженную часть бревна толщиной до 15 см.
Еще более вероятно появление грибка в строениях и архитектурных формах с повышенной влажностью (банях) или находящихся на открытом воздухе (беседки, садовые столики, скамейки и т.п.). Поэтому, заказывая строительство бани под ключ, необходимо убедиться, что древесина прошла защитную обработку от вредителей. Нелишней будет такая проверка и в том случае, когда строительная организация возводит садовый дом под ключ.
Радикальным способом борьбы с грибком будет замена пораженных частей здоровой древесиной. Но не всегда такая возможность существует. В подобном случае необходимо механическим путем (вырезанием, соскабливанием до «живого места») удалить пораженный участок и обработать его и прилегающие здоровые участки раствором смеси медного и железного купороса в равных долях по 50 г на 1 литр кипятка. Этот же раствор годится и для профилактической обработки древесины.
Актуален и следующий рецепт. Чуть менее 1кг поваренной соли и 50г борной кислоты необходимо развести в кипятке. Смазывать раствором соответствующий участок 5-6 раз.