Вернуться

Компостная яма

Kompostnaja-jamaМногих сложностей с планировкой дачных участков и возведением на них построек сегодня легко избежать: строительстводачных домов осуществляет масса фирм (да и своими руками некоторые умельцы возводят загородные небольшие жилища за один сезон), посадке плодовых деревьев и размещению овощных культур посвящено немало литературы. Казалось бы, все готово, и даже новехонькая баня из оцилиндрованного бревна гостеприимно распахивает свои двери… Но когда семья поселяется на даче, тут же возникает проблема утилизации от ходов. С неорганическим мусором все ясно — собирай и выноси в мусорный бак. А вот выполотая трава, опавшая листва, мелкие ветки после обрезки, пищевые отходы могут стать источником отличного органического удобрения — необходимо только правильно обустроить на участке компостную яму.

Обычно место для нее выбирают на краю у межи. Для участка в 4-6 соток достаточно выкопать яму глубиной 30-50 см (два штыка лопаты), размером 1х3м. В углах и по периметру закапывают столбы с шагом в 80 см, с таким расчетом, чтобы их вершины находились на высоте 70 см над землей. Обвязку делают деревянными щитами такой же высоты. Посередине разграничивают яму на два отсека. Один из них в течение одного-двух сезонов заполняют компостом, из другого в это время извлекают готовое удобрение. Сверху также прикрывают щитом или пленкой.

Когда яма готова, на ее дно укладывают слой веток, следом слой опавшей листвы, желательно подсыпать еще слой торфа. Затем яму равномерно заполняют отходами, чередуя траву, листву, остатки пищи. Периодически содержимое обильно поливают водой либо слабым раствором комплексного минерального удобрения. Один-два раза за сезон компост следует перелопатить садовыми вилами, это способствует его быстрейшему перепреванию. Если присутствует желание несколько облагородить часть участка с ямой, по ее периметру высаживают вьющиеся растения (плющ, хмель).

Рассчитать свой проект